Análise da usabilidade das vitrines tecnológicas de universidades federais brasileiras através das Heurísticas de Nielsen - Rabelo, Ismael Nobre (Brasil, 2026)
A inovação se dá com a Transferência de Tecnologia (TT) e, por sua vez, a TT entre as universidades e o setor produtivo se constitui num vetor estratégico para a inovação, sendo as vitrines tecnológicas (VTs) as ferramentas digitais essenciais para dar visibilidade aos ativos de Propriedade Intelectual (PI) das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs). No entanto, a literatura e a observação empírica indicam que muitas dessas plataformas apresentam falhas críticas que transformam os sites em repositórios estáticos e catálogos passivos, apresentando barreiras de usabilidade que limitam seu potencial de divulgação e a prospecção de tecnologias. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a usabilidade das VTs das universidades federais brasileiras e propor recomendações, através de um guia de boas práticas, para torná-las mais interativas e eficazes utilizando como base os princípios das Heurísticas de Nielsen. A metodologia utilizada diz respeito a uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada em observação direta sistemática, de abordagem quantitativa e censitária (levantamento), abrangendo todas as 69 universidades federais do país, onde identificou-se que 58 instituições (84,06%) possuem vitrines ativas. As vitrines foram avaliadas por meio de um questionário estruturado em 4 categorias e 30 perguntas correlacionadas com os princípios das 10 Heurísticas de Nielsen. Os resultados revelaram uma dualidade crítica, pois, embora a maioria das vitrines apresentem pontos positivos relacionados à clareza descritiva e navegação consistente, há graves barreiras funcionais de tal modo que observaram-se frequentes carências nas estruturas das plataformas no que diz respeito à ausência de mecanismos avançados de busca e filtros, a baixa integração com bases externas de patentes e a limitada disponibilização de informações estratégicas para a tomada de decisão por potenciais investidores como, por exemplo, a informação sobre o Nível de Maturidade Tecnológica (TRL) da invenção. Concluiu-se que, para potencializar a TT, as universidades e seus Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) necessitam evoluir suas vitrines para que elas passem de repositórios estáticos e informacionais para plataformas dinâmicas e centradas na experiência do usuário. Como contribuição prática, foi elaborado um guia de boas práticas baseado nos princípios das heurísticas de Nielsen para apoiar os NITs na gestão e aprimoramento dessas interfaces.
Usabilidade analysis of technology showcases in Brazilian federal universities using Nielsen's heuristics
Keywords: OUTROS::PROPRIEDADE INTELECTUAL; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Transferência de Tecnologia; Portfólio de Propriedade Intelectual; Experiência do Usuário; Technology Transfer; Intellectual Property Portfolio; User Experience