Avaliação da atividade ovicida e larvicida in vitro do extrato aquoso da folha de Spondias mombin L. sobre parasitos gastrintestinais em ovinos - Cunha, Lívia Vanessa Pacheco da (Brasil, 2023)
As espécies ovinas representam uma atividade significativa no cenário socioeconômico atual, principalmente na região Nordeste do Brasil, onde se concentra a maior parte desses animais. No entanto, a manipulação inadequada de drogas antiparasitárias destinadas a pequenos ruminantes é um fator que coopera diretamente com o aumento da resistência do parasito aos medicamentos. Assim, a fitoterapia passou a ser uma alternativa para o controle dos endoparasitos devido a presença de compostos metabólitos com atividade biológica. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar atividade ovicida e larvicida in vitro do extrato aquoso das folhas de Spondias mombin L. sobre parasitos gastrointestinais de ovinos. Para tal, foi realizada análise fitoquímica para a determinação dos compostos metabólicos, análise da toxicidade aguda utilizando Artemia salina, o Teste de Eclosão de Ovos (TEO) e o Teste de Inibição do Desenvolvimento de Larvas. Os resultados obtidos na fitoquímicas identificaram fenóis, flavonoides, saponinas, taninos hidrolisados e condensados, alcaloides, cumarinas e triterpenos. O extrato foi considerado atóxico (CL50 = 0,33%) após o teste com A. salina. Através do TEO, a eficácia observada foi de 84,8 % na concentração mais alta (10%) e diminuiu conforme a redução das concentrações, de modo que para a concentração de 2,50% e de 5,00 % foram de 55, 8% e 1,25% teve uma eficácia de 27,2 %. Verificou-se também que o extrato não apresentou diferença estatística significante quanto a inibição larval, uma vez que p= 0,989 que por sua vez é > 0.05, indicando que os grupos possuem mediana semelhante. Por conseguinte, conclui-se que existe uma capacidade efetiva do extrato aquoso das folhas de S. mombin contra ovos e larvas de endoparasitos gastrointestinais de ovinos.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Endoparasito; Fitoterapia; Pequenos ruminantes; Resistência; Endoparasite; Phytotherapy; Small ruminants; Resistance