Potencialidade do uso do pó de pedra e do pó de madeira na produção de argamassas sustentáveis - Pinheiro, Túlio Atson da Silva (Brasil, 2022)
Houve um aumento gradual no setor da construção civil, em especial nos últimos anos, pelo consumo predominante das matérias-primas. Somente no ano de 2020, o Brasil registrou 605 milhões de toneladas de agregados destinado para a construção civil, sendo 353 milhões só da areia natural. A fabricação nacional do cimento Portland vem tomando proporções maiores a cada dia, em 2020 foi produzido mais de 61 milhões de toneladas de cimento, maior resultado atingido nos últimos cinco anos. Diante desses problemas, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a influência da incorporação do pó de pedra em relação à areia natural, além da substituição parcial do cimento Portland pelo pó de madeira na produção de argamassas sustentáveis. Com esse propósito, foi realizada a caracterização dos materiais utilizados para produção das argamassas, sendo submetidos aos ensaios de granulometria, massa específica e unitária, enquanto que as argamassas passaram por consistência e densidade de massa (estado fresco) e por resistência à compressão, absorção por capilaridade (estado endurecido). Logo após, foram formuladas argamassas na proporção de 1:3, em massa, com as composições de 100% cimento: 100% areia: 100% água (AS-REF); 100% cimento: 100% pó de pedra: 100% água (AS-PDP) e 90% cimento: 10% pó de madeira: 100% pó de pedra: 100% água (ASPDP/ PM). O estudo da granulometria e massa específica dos agregados indicou que a areia natural e o pó de pedra possuíam curvas granulométricas e composições semelhantes. No estado fresco, a argamassa AS-PDP/PM, apresentou o maior teor de água/materiais secos com 0,63, a AS-REF foi a que manifestou menor teor com 0,53. A argamassa AS-PDP/PM indicou a maior densidade de massa, enquanto AS-REF apresentou a menor densidade com valores de 1,93 e 2,00 (g/cm³), respectivamente. No estado endurecido, o traço AS-PDP alcançou a menor resistência à compressão aos 28 dias com 14,60 MPa, enquanto a AS-REF apresentou maior resistência com 21,42 MPa. A argamassa AS-REF possuiu o maior resultado do coeficiente de capilaridade com 2,84 (g/dm².min1/2), enquanto o traço AS-PDP/PM possuiu o menor valor, com uma redução de 53,17% quando comparado, o que corrobora uma possível utilização do pó de pedra e pó de madeira na produção de argamassas de alvenaria e revestimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Reutilização; Resíduo de rochas; Materiais cimentícios suplementares; Efeito fíler