Modelagem de processos em uma unidade de uma instituição de ensino superior - Braga, Laís Carvalho (Brasil, 2024)
As constantes mudanças ocorridas no mercado global afetam diretamente o funcionamento dos processos nas organizações e as empresas estão, cada vez mais, adotando o Business Process Management - BPM para se adaptarem a esse cenário. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar processos críticos pertencentes ao Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas (CCSAH) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) seguindo a notação Business Process Model and Notation (BPMN). Para isso, este estudo de caso, de caráter descritivo, teve como meios de investigação a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. Como resultados, foram propostas melhorias em relação ao processo crítico da instituição em análise, de forma a torná-lo mais eficaz. Por fim, também foram feitas inferências sobre a utilidade da perspectiva BPM e da notação BPMN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Melhoria de Processos; Gestão de Processos de Negócio – BPM; Modelagem de Processos de Negócio; Modelo de Processos de Negócios e Notação – BPMN; Process Improvement; Business Process Management – BPM; Business Process Modeling; Business Process Model and Notation – BPMN