Avaliação eletroquímica da resistência á corrosão de revestimentos de cromo duro obtidos de eletrólitos aditivados com acetato de sódio - Bezerra, Ariane Pereira (Ariane Pereira Bezerra, 2025)
A corrosão é um processo químico natural que afeta a estrutura, qualidade e desempenho de materiais metálicos, podendo causar impactos econômicos e ambientais, afetando diversos setores da indústria. Dessa forma, a eletrodeposição é uma das técnicas que se destaca na tentativa de proteger peças metálicas dos efeitos da corrosão, revestindo-as com metais de caráter mais nobre, como o cromo duro, sendo este já bem estabelecidos por suas excelentes propriedades de resistência ao desgaste, dureza e acabamento estético, e já aplicado em várias áreas da economia. Assim, aperfeiçoar revestimentos já existentes e buscar novos é uma demanda crescente nas últimas décadas, além de se mostrar uma vasta área de pesquisa. O aprimoramento dos depósitos de cromo duro convencionais a partir da adição de agentes complexantes, por exemplo, pode proporcionar configurações variadas de espessura e dureza, fatores cruciais para desempenho destes revestimentos contra a ação corrosiva. Este trabalho objetiva a obtenção de revestimentos de cromo duro a partir de eletrólitos convencionais e não convencionais complexados a fim de avaliar e comparar suas respectivas resistências à corrosão em meio salino por meio das técnicas de Polarização Potenciodinâmica Linear e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Os dados obtidos indicam que o revestimento de cromo obtido de eletrólito aditivado apresenta menor densidade de corrente e maior resistência à corrosão em comparação ao cromo convencional. A presença do complexante reduziu a taxa de corrosão, melhorando a proteção do revestimento. Os diagramas de PLP e EIE confirmam a formação de filmes protetores, reforçando a eficácia do eletrólito modificado.
Electrochemical evaluation of the corrosion resistance of hard chrome coatings obtained from electrolytes supplemented with sodium acetate
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Cromo Duro; Revestimento; Corrosion; Hard Chrome; Coating