A presença de macroalgas influencia no crescimento e na condição do peixe Demersal Larimus Breviceps (CUVIER, 1830)? - Carneiro, Jessé da Silva (Brasil, 2024)
Ambientes com uma maior quantidade de macroalgas podem apresentar maior diversidade e possivelmente melhores condições ambientais para os organismos presentes. O trabalho objetivou verificar se há relação entre as taxas de crescimento diário da espécie Larimus breviceps com a abundância de macroalgas em ambientes costeiros. Secundariamente, foi avaliado também, a existência de diferenças nos coeficientes alométricos da relação peso x comprimento e diferenças no fator de condição de peixes amostrados nas duas áreas. Os peixes foram coletados com rede de arrasto na praia de Porto do Mangue (presença de algas) e na praia de Baía Formosa (sem a presença de algas). O arrasto foi feito com barcos a uma profundidade média de 14m para Baía Formosa e 5m em Porto do Mangue. Foram amostrados 78 indivíduos em Porto do Mangue e 248 na Baía Formosa. As algas foram coletadas junto com as redes de arrasto. A quantidade de macroalgas coletadas era pesada e dividida pela área que a rede de arrasto percorreu, fornecendo a medida em kg/m3. Foi feita a análise de anéis diários em computador, utilizando as imagens da microscopia de varredura, de subamostras de 10 indivíduos de cada ponto, com tamanhos padronizados de 5,47mm a 6,07mm. Para determinar as idades dos peixes foi realizada a contagem dos anéis diários. A determinação das taxas médias de crescimento diário foi feita a partir da análise dos anéis de crescimento nas imagens. O fator de condição apresentou diferenças significativas entre os dois pontos (ANCOVA, p<0,05) quando retirados os efeitos do comprimento (L). Alcançando valores de 0,834 para Baía Formosa e de 1,04 para Porto do Mangue, ponto onde se tem a maior biomassa de macroalgas. As taxas de crescimento diário não diferiram entre si (ANCOVA, p>0,05) através do teste de covariância retirando os efeitos do comprimento, sendo os maiores valores obtidos dos otólitos amostrados em Porto do Mangue, que é o ambiente com maior biomassa de macroalgas, atingindo o valor de 0,29mm/dia. Enquanto os amostrados em Baía Formosa chegaram a 0,19mm/dia. Dessa forma, foi possível verificar que ambientes com maior biomassa de macroalgas podem apresentar melhores condições de sobrevivência para a espécie Larimus breviceps alterando principalmente o fator de condição. Outros fatores, no entanto, podem interferir nesse resultado, período reprodutivo, estações do ano e outros que não foram considerados neste trabalho.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Anéis de crescimento diário; Otólito; Ambientes costeiros; Algas; Fator de condição