Edificações históricas e identidade arquitetônica - estudo de caso no município de Lajes/RN - Silva, Santiago Cavalcante da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A preservação do patrimônio histórico é de extrema importância, pois cria laços de identidade entre os indivíduos e suas comunidades. O mesmo ocorre com as fachadas dos prédios públicos, que ao serem preservados, possibilitam aos moradores uma conexão com a identidade local e a história da cidade, permitindo visualizar sua evolução ao longo do tempo. Na cidade de Lajes, a construção da estação ferroviária impulsionou seu crescimento e desenvolvimento, assim como em outras cidades. Portanto, a preservação desse prédio público é relevante para a criação de identidade local. No entanto, muitos desses prédios, incluindo o da cidade estudada, sofrem com deterioração e abandono, levando à perda de parte de sua história e identidade. Apesar dos processos de revitalização em andamento, é importante considerar que algumas reformas podem descaracterizar os prédios, resultando na perda de sua identidade original e consequentemente, afetando a identificação dos moradores com o local.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ferrovia; Desenvolvimento econômico; Patrimônio cultural; Ferrocarril; Desarrollo económico; Patrimonio cultural