A aplicação do ensino exploratório no Cálculo I: um estudo sobre a utilização de tarefas matemáticas para o desenvolvimento conceitual - Silva, João Victor da (Brasil, 2024)
Este trabalho investiga a aplicação de uma metodologia de ensino exploratório no contexto do Cálculo Diferencial e Integral, com foco em estudantes do primeiro semestre do curso de Ciência e Tecnologia (BC&T) da UFERSA. O objetivo da pesquisa é analisar o impacto dessa abordagem no desenvolvimento da compreensão dos conceitos de funções, limites e reta tangente. A pesquisa foi realizada por meio de tarefas exploratórias aplicadas em sala de aula, nas quais os alunos foram incentivados a discutir e resolver problemas de forma colaborativa. A metodologia incluiu a análise das respostas de duas tarefas principais, envolvendo o estudo de funções elementares e de uma parábola, além da interpretação de retas tangentes. Os resultados indicam que, embora os alunos apresentem conhecimento prévio sobre funções de segundo grau, muitos encontraram dificuldades na transição para a compreensão de limites e inclinação de retas tangentes. Observou-se que a abordagem exploratória foi eficaz na promoção de discussões entre os alunos, porém, em alguns casos, a falta de domínio prévio dificultou a internalização de conceitos mais abstratos. Conclui-se que a metodologia de ensino exploratório tem potencial, mas requer ajustes no tempo de execução e maior apoio conceitual para garantir a aprendizagem completa dos alunos.
The application of exploratory teaching in Calculus I: a study on the use of mathematical tasks for conceptual development
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino exploratório; Calculo diferencial integral; Funções; Aprendizagem colaborativa; Exploratory teaching; Integral differential calculation; Functions; Collaborative learning