Novas fronteiras em energia solar: uma análise do uso de perovskitas em células fotovoltaicas - Melo, Ariane Ranikelly Domingos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A energia solar é uma fonte renovável que vem se destacando mundialmente por sua capacidade de gerar eletricidade de forma limpa e sustentável, aproveitando a luz e o calor do sol. Com o aumento da demanda por fontes energéticas alternativas, a energia solar tem sido cada vez mais explorada, especialmente em países com alta incidência de radiação solar, como o Brasil, que possui condições geográficas favoráveis para a instalação de sistemas solares fotovoltaicos. Com isso, as células solares de perovskitas emergiram como uma tecnologia promissora da terceira geração de células fotovoltaicas, devido ao seu baixo custo de produção e elevada eficiência de conversão de energia. As perovskitas, materiais com estrutura cristalina maleável, permitem a personalização de suas propriedades ópticas, eletrônicas e magnéticas, favorecendo sua aplicação em dispositivos optoeletrônicos. Foram conduzidas buscas e revisões sistemáticas de artigos científicos publicados desde 2017, focando na aplicação de perovskitas em células fotovoltaicas. Os artigos selecionados atenderam a critérios de relevância, como número significativo de citações e clareza na apresentação das informações. Assim, foram catalogados dados como referência, eficiência, método de síntese, estabilidade, tipo de perovskita e configuração das células, além da temperatura de processamento. A análise buscou identificar tendências e avanços tecnológicos na área, contribuindo para otimizar o desenvolvimento desses materiais. Os resultados indicaram uma evolução significativa na eficiência e estabilidade das células solares de perovskita nos últimos anos. Dessa forma, revelou-se que o aumento na eficiência está associado a métodos de síntese inovadores e ao uso de novas configurações de dispositivos. A temperatura de processamento e o tipo de perovskita influenciam diretamente na durabilidade das células. As tendências apontam para o desenvolvimento de técnicas que melhoram a estabilidade sem comprometer a eficiência, o que pode contribuir para a viabilidade comercial dessas tecnologias no futuro. Com o progresso contínuo na pesquisa e desenvolvimento de materiais e técnicas inovadoras, espera-se que as células solares de perovskita contribuam significativamente para a redução dos custos da energia solar e sua maior adoção global, proporcionando uma solução eficiente e acessível para o crescimento das fontes renováveis e a transição para uma matriz energética mais sustentável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Célula fotovoltaica; Perovskita; Eficiência energética; Solar energy; Photovoltaic cell; Perovskite; Energy efficiency