Análise do uso e ocupação do solo dos reservatórios do município de Água Nova/RN - Arruda, Lucas de Sousa (Departamento de Engenharias e Tecnologias - DETEC, 2025)
Os recursos hídricos são utilizados de diversas formas. Entretanto, a sua disponibilidade não é uniforme. Para isso, foram desenvolvidas tecnologias para o acondicionamento da água em regiões que apresentam escassez. Assim, os reservatórios hídricos surgem como alternativa para o armazenamento de água. Nesse sentido, é importante realizar estudos sobre os reservatórios e os usos do solo em seu entorno, uma vez que o uso e ocupação do solo interferem na qualidade e quantidade dos recursos hídricos. Esse estudo objetivou realizar análises do uso e ocupação do solo dos reservatórios hídricos localizados no município de Água Nova/RN. O estudo adotou uma abordagem qualitativa uma vez que apresenta uma pesquisa exploratória por descrever os respectivos usos, concentrando-se em um estudo de caso que envolve discussões, levantamento e aplicação de ferramentas analíticas no local para coletar dados e informações que reflitam a realidade da área de estudo. Foi realizado o mapeamento para geração dos mapas através do Veículo Aéreo Não Tripulado – VANT, e pelas imagens de satélite através do Google Earth. Para geração dos polígonos das áreas e shapefiles utilizou-se a base cartográfica do IBGE e o software Qgis. Os resultados mostraram que ambos possuem áreas de vegetação nativa em volta, pequenas áreas de agricultura, cujo cultivo é de culturas temporárias, áreas de pastagens e de solo exposto. O reservatório municipal apresentou maior área urbana por estar nas margens da cidade e maiores interferências urbanas, pois há pastagens nas margens da cidade e do reservatório, e é mais propenso a poluição. Já o reservatório Nafuê é importante para o abastecimento da comunidade rural Serra das Almas. Verificou-se que no entorno há a plantação de culturas do tipo capim, utilizado para alimentação animal e pastagem no entorno. Para tanto, os usos e ocupação do solo no entorno dos reservatórios hídricos interferem na sua qualidade ambiental e necessita de planejamento com base na legislação e para isso, é necessário que seja realizado um planejamento urbano e ambiental, além de uma gestão participativa, onde o governo e a comunidade trabalhem juntos visando a prevenção ambiental.
Analysis of land use and occupation of reservoirs in the municipality of Água Nova/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Semiárido; Reservatórios hídricos; Mapeamento do solo; Semi-arid; Water reservoirs; Soil mapping