Diagnóstico da geração dos resíduos da construção civil na cidade Uiraúna-PB - Costa, Denise Fernandes da (Brasil, 2022)
A geração de resíduos da construção civil proporciona o acumulo de entulhos que podem desencadear diversos problemas sociais e ambientais. O objetivo deste trabalho é estudar sobre a problemática dos resíduos gerados da construção civil na cidade Uiraúna-PB. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: levantamento bibliográfico; aplicação de questionários para os geradores dos resíduos nos bairros e ao representante municipal da coleta dos resíduos da construção civil (apêndices); identificação dos resíduos mais frequentes e o seu descarte; distribuição de panfletos de forma virtual a sociedade e na última etapa, acompanhamento de uma obra de um pequeno gerador. Observou-se que os entrevistados apresentam não conhecer os danos diretos e indiretos à sociedade e ao meio ambiente, causados pelos resíduos da construção civil. Percebe-se que as edificações do município têm uma vida útil curta, e que num curto período necessitam de reformas, reparos ou demolições, favorecendo a geração de resíduos e acúmulo de entulhos nas vias públicas. Os resíduos mais frequentes são: tijolo, bloco, argamassa, telha, madeira, etc. A falta de conhecimento sobre como gerenciar os resíduos de obra acarretam diversos fatores causadores de danos ao meio ambiente e sociedade. O estudo ainda mostra que os entrevistados reportam problemas com resíduos e acumulo de entulhos, ligados ao impedimento no tráfego de pessoas e automóveis, problemas com drenagem de água e aparecimento de animais. Constata-se que a maioria dos resíduos identificados pode ser reaproveitada no próprio canteiro, ou vendidos para reciclagem, diminuindo o custo da obra e os danos sociais e ambientais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Obras; Entulhos; Consequências socioambientais