Cultivo orgânico de feijão caupi adubado com estercos bovino e caprino - Silva, Rita Ianáskara Gomes da (Brasil, 2015)
O feijão Vigna também conhecido por feijão, feijão de corda, é uma leguminosa extremamente importante ao consumo humano, pois é rica em proteínas e aminoácidos e, também, pode ser utilizada para diversificação de renda nas propriedades rurais (SILVA et al., 2013). Nesse sentido, a pesquisa objetivou avaliar o uso do esterco bovino e caprino como adubo orgânico no desempenho agronômico do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de junho de 2013 a agosto de 2013. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de duas fontes de adubo orgânico (esterco bovino e caprino) e o segundo fator pelas quantidades de esterco (0; 1,0; 2,0 ;3,0 e 4,0 kg m-2 de canteiro em base seca). Cada parcela experimental teve uma área total de 2,40 m2 (2,00 m × 1,20 m), com área de colheita de 1,28 m2 . A cultivar de feijão semeada foi Vigna unguiculata (L.) para se avaliar as melhores dosagens de esterco bovino e caprino. As características avaliadas para o feijão foram, número de vagens verdes m-2 , comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, massa seca de vagens verdes, número de grãos verdes por vagem; peso de 100g de feijão, produtividade de grãos verdes e massa seca de grãos verdes. A produtividade de grãos verdes foi obtida na dose de 3,5 kg m-2 de canteiro de esterco, com valor médio máximo de 270 g m-2 de grãos verdes. E para o peso de 100 grãos de feijão, houve um ponto de máximo, com valor médio máximo de 30,3 g na dose de 3,4 kg m-2 de esterco. Entre os estercos (bovino e caprino), o esterco bovino sobressaiu em todas as características avaliadas.
Organic cultivation of cowpea beans fertilized with bovine and caprine manure
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubo orgânico; Vigna unguiculata; Produção agroecológica; Leguminosa; Organic fertilizer; Vigna unguiculata; Agroecological production; Legume