Análise e estudo de conversores ondomotriz – aplicação em um absorvedor pontual - Andrade, Pedro Vinícius Fernandes de (Brasil, 2015)
O presente trabalho trata de uma revisão da tecnologia atual de conversão da energia ondomotriz, e um estudo e análise de um conversor do tipo absorvedor pontual em ondas de diversos pontos da costa do Rio Grande do Norte. Os conversores de energia ondomotriz (WEC - Wave Energy Converter) da atualidade se encontram classificados de duas formas: quanto ao local de instalação e quanto à característica de conversão. Para realizar a análise foi usado um conversor já existente da Power Buoy, e essa se resume a calcular a força que a onda provoca no WEC, a energia mecânica total que pode ser convertida pelo WEC, a energia mecânica que a onda carrega, a eficiência desse WEC nas ondas especificadas e a potência mecânica média do WEC. Dessa forma foi analisado como esse WEC se comporta numa costa brasileira, confirmando que o país pode investir nessa tecnologia no futuro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia ondomotriz; Conversor; WEC; Energia mecânica; Ondas