Incorporação de resíduos de construção e demolição e cimento no melhoramento de solos lateríticos compactados: Influência da umidade de compactação da mistura - Silva, Francisco Luan de Araújo (Brasil, 2024)
A adição de RCD em solos lateríticos apresenta desafios e oportunidades devido às características distintivas desses solos, como a cor vermelha e altas concentrações de óxidos de ferro e alumínio. O estudo abordou a geração de resíduos na construção civil e os impactos da umidade de compactação nessa mistura, propondo a incorporação de resíduos de construção e demolição (RCD) em solos lateríticos compactados como uma alternativa viável para a gestão desses resíduos na construção civil. A pesquisa visa avaliar a influência da umidade de compactação na resistência de misturas de solo laterítico, RCD e cimento, buscando compreender as interações e influências nas propriedades geotécnicas da mistura resultante. Para isso foram testados vários percentuais de umidade, como 9,5%, 13,75% e 16,07%. A proporção otimizada de RCD foi identificada em 20%, e a inclusão de cimento contribuiu para um acréscimo adicional na resistência mecânica. A viabilidade da aplicação de RCD em solo laterítico compactado, ressaltando a importância de metodologias para reaproveitar resíduos e minimizar impactos ambientais. Durante o estudo destacou-se uma influência significativa da umidade de compactação na resistência de misturas de solo laterítico, resíduo de construção e demolição (RCD), e cimento. Variações na umidade de compactação impactaram consideravelmente a resistência das misturas, com aumento ou redução da umidade influenciando a resistência de maneira não linear. A estabilidade das misturas foi evidenciada pela consistência dos resultados frente a variações modestas na umidade, indicando uma resposta estável a essas mudanças. O estudo contribui para o desenvolvimento de soluções mais sustentáveis na construção civil, promovendo a adoção de práticas responsáveis de gestão de resíduos sólidos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduo industrial; Resistência a compressão simples; Estabilização de solo; Reutilização