Manifestações patológicas em edificações residenciais em Sousa-PB - Andrade, Matheus Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Este trabalho tem como finalidade estudar as manifestações patológicas causadas por diversos tipos de patologias, através de pesquisas bibliográficas e em artigos mais recentes e de forma prática por meio de um estudo de caso em residências unifamiliares na cidade de Sousa, no interior da Paraíba. Foram estudadas 8 (oito) casos que apresentam determinados tipos de patologias, causadas possivelmente pela falta de projeto ou erro em sua execução, causando retrabalho e custos adicionais aos donos das residências. As casas mostradas, apresentam os tipos de patologias comuns, provando que há manifestações patológicas em todas as estruturas, concluindo que essas casas retratadas apresentam alguns problemas por uma falta de uma boa elaboração de projetos e de falhas na execução do serviço. Então, para garantir a viabilidade econômica e a durabilidade da construção, é necessário considerar os projetos da obra, os materiais que se deve utilizar e os locais mais importantes para a realização desse serviço. Foram apresentadas soluções técnicas para as manifestações patológicas mais frequentes identificadas nas residências, a fim de que este trabalho possa ser um guia instrutivo academicamente e para os moradores na região em estudo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestações patológicas; Patologias; Estudo de caso