Potenciais fontes de contaminação dos recursos hídricos em Venha-Ver/RN - Sousa, Samara Soares de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2025)
A crescente preocupação com a qualidade da água e a escassez em regiões semiáridas destaca a necessidade de pesquisas que examinem as causas da poluição hídrica. Este estudo visou identificar as fontes potenciais e reais de contaminação no município de Venha-Ver/RN, possibilitando explicar como essas fontes podem afetar os recursos hídricos. A investigação foi conduzida através da identificação e mapeamento das fontes poluidoras. Para fins de avaliação das condições locais, foi aplicado um questionário, juntamente com observações diretas no local. A avaliação visual considerou aspectos como a coloração da água, a “sujeira” visível, o uso das margens e as características físicas ao redor. Cada critério recebeu uma nota, variando de 1 ponto para ruim, 2 para intermediário e 3 para bom. A soma dessas notas permitiu classificar os açudes em quatro categorias: Boa (B), Razoável (C), Ruim (D) e Péssima (E). Os resultados indicam que todos os corpos d'água investigados estão sujeitos à poluição proveniente de fontes locais, como a agricultura nas proximidades, despejos de esgotos domésticos, e outros. Apenas um dos açudes foi classificado como tendo qualidade boa (B), mesmo estando localizado nas proximidades do vazadouro a céu aberto, enquanto outro obteve a de categoria péssima (E). Os outros corpos hídricos apresentaram classificação razoável (C) ou ruim (D). Nos classificados como razoáveis, foi observado algum tipo de abastecimento ou captação de água em 4 dos 7 analisados. Dos classificados como ruins (D), apenas 1 dos 5, não apresentava abastecimento ou captação de água. Após identificar e analisar as fontes pontuais de poluição em Venha-Ver/RN ficou claro que os corpos d’água na região estão bastante vulneráveis à contaminação. As classificações obtidas mostram que as atividades provenientes da ação humana têm um grande impacto nesses corpos hídricos, podendo comprometer a qualidade da água. Isso confirma a importância de destacar as principais fontes de poluição no município. Os resultados também reforçam a necessidade de tomar medidas para cuidar e proteger os recursos hídricos locais.
Potential sources of contamination of water resources in Venha-Ver/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão hídrica; Reservatórios; Poluição; Water management; Reservoirs; Pollution