Estágio supervisionado obrigatório III, tristeza parasitária bovina: relato de caso - Lopes, Anderson Bezerra (Brasil, 2024)
O estágio supervisionado obrigatório foi realizado no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia (HOVET), localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Mossoró-RN. O período de estágio obrigatório foi de 01 de agosto de 2023 à 18 de março de 2024, no setor de Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais, com carga horária total de 240h, o presente trabalho teve como objetivo de relatar o caso de um bovino, com 3 anos de idade, macho, mestiço, pesando 360 kg, diagnosticado com tristeza parasitária bovina. O animal deu entrada no HOVET dia 07 de agosto de 2023, e de acordo com anamnese, a queixa principal do proprietário foi que o animal estava apático, sem apetite e com fezes ressecadas, o proprietário também relatou que morreram 3 animais ao longo de 2 meses com os mesmos sintomas. Ao ser realizado o exame físico geral, o paciente apresentou alterações no paramentos fisiológicos, e foram observados os seguintes sinais clínicos, nível de consciência normal, desidratação leve, mucosas branca, atonia ruminal, constipação presença de carrapatos. O proprietário informou que iniciou tratamento por conta própria, com dipropionato de imidocarb/vitamina b12 (izoot B12) (5 ml, SC, dose única) e cloridrato de oxitetraciclina (oxitrat) (5ml, IM, dose única), não percebeu melhoras. O protocolo medicamentoso utilizado no tratamento do paciente no HOVET foi realizado com enrofloxacina (floxiclin) (7,5 mg/kg, IM, SID, durante cinco dias), composto vitamínico (bionew) (10ml, IM, SID, durante 5 dias), vitamina B12 (monovin B12) (10ml. IM, SID, durante dois dias). No terceiro dia de tratamento, foi administrado diaceturato de diminazeno com fenazona (babecid) (18ml, IM, dose única), no quarto e quinto dia de tratamento foi realizado, tranfaunação de liquido ruminal (20L, VO, SID, durante dois dias). O paciente recebeu alta médica 08 dias após seu internamento. A realização do Estágio Supervisionado Obrigatório proporcionou uma maior experiência em Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais, possibilitando a aplicação do conhecimento teórico e prático na rotina hospitalar que é fundamental para formação de futuro médico veterinário. No caso em questão a possibilidade de realizar o internamento e exames laboratoriais, para o adequado tratamento do paciente foram cruciais para o sucesso do caso.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Babesiose; anaplasmose; enrofloxacina