Crenças de professores de língua inglesa em formação no contexto brasileiro de 2014 a 2018: estado da arte - Oliveira, Isaque de Souza (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH)
O objetivo desta pesquisa é investigar estudos que tratam da temática Crenças de Professores em Formação sobre o ensino e aprendizagem de Língua Inglesa no contexto brasileiro, onde nossa análise focou sobre os trabalhos publicados, as abordagens, os tipos de pesquisa e a metodologia destes artigos. 5 trabalhos foram analisados a fim de realizar uma revisão da literatura e um apanhado sobre a produção científica e suas contribuições e o estado da arte do tema acima descrito num recorte de 4 anos, entre 2014 e 2018. A pesquisa considera-se básica, cujo objetivo é gerar conhecimento que seja útil para a ciência e tecnologia, sem necessariamente haver uma aplicação prática ou para obtenção de lucro; a abordagem é qualitativa, uma vez que os dados são analisados a partir da literatura disponível na plataforma digital Google Acadêmico na internet e analisados subjetivamente pelo pesquisador. Para isso, contamos com aportes teóricos bem como: Barcelos (2006), Silva (2010), Vieira-Abrahão (2004), dentre outros. Embasado nesta literatura fizemos um levantamento e uma análise de trabalhos produzidos no recorte temporal acima descrito. A partir de todo material analisado foi possível sistematizar os dados de cada artigo, identificando as abordagens, os tipos de pesquisa, assim como, verificar quais metodologias foram aplicadas, suas descobertas e contribuições para o avanço dos estudos das crenças relacionadas ao ensino e aprendizagem no campo da Linguística Aplicada. Os resultados apontam que as crenças devem ser alvo de reflexões e investigações voltadas ao processo de formação de professores, já que têm total influência na maneira como os futuros professores de língua inglesa enfrentam as adversidades de sua graduação, bem como, as dificuldades relacionadas à aprendizagem e ao ensino do novo idioma a ser trabalhado, o que pode motivar posturas mais ou menos efetivas nas práticas metodológicas dos futuros profissionais de educação no exercício da docência.
Beliefs of pre-service english language teachers in the brazilian context from 2014 to 2018: state of the art
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Crenças; Professores em formação; Professor de inglês; Beliefs; Teacher’s formation; English teacher