Otimização de indicadores com gestão de manutenção em um grupo motogerador - Bento Neto, Clezinaldo Fernandes (Brasil, 2025)
Este artigo apresenta a aplicação de um plano de manutenção para um motogerador com motor Scania, operando em uma rede de supermercados no Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizada a metodologia do ciclo PDCA, permitindo uma abordagem estruturada e contínua na melhoria do plano de manutenção. O estudo aborda a implementação de práticas preventivas, buscando reduzir custos, mitigar paradas não planejadas e aumentar a disponibilidade do equipamento. Tem como objetivo demonstrar a otimização dos indicadores de manutenção com a aplicação de um plano baseado na metodologia PDCA em um grupo motogerador. Os resultados demonstram a eficácia do plano de manutenção preventivo como ferramenta na gestão da manutenção do grupo motogerador, destacando ganhos na disponibilidade do equipamento e na otimização dos recursos empregados.
Optimization of indicators through maintenance managemente in a generator set
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Eficiência operacional; Grupo motogerador; Indicadores de manutenção; Maintenance plan; Motor generator group; Custo operacional; Maintenance indicators; Processo produtivo; Gestão de equipamento