Síntese e caracterização de polímeros molecularmente impresso para remoção de sulfrentrazone - Souza, Ytalo Cleyton Dos Santos (Brasil, 2024)
A poluição de corpos d'água por herbicida emerge como uma questão ambiental de crescente importância, despertando preocupações tanto na comunidade científica quanto nos setores agrícolas e ambientais. Neste estudo, foram produzidos dois materiais poliméricos utilizando o método de polimerização por precipitação. Para a síntese dos Polímeros Impressos Molecularmente (MIP), utilizou-se o sulfentrazone como molécula modelo, ácido acrílico (C3H4O2) como monômero funcional, dimetacrilato de etileno glicol (EGDMA) como agente de reticulação, persulfato de potássio (KPS) como iniciador radicalar e etanol como solvente. Além disso, foram preparados Polímeros Não Impressos (NIP) como controle para avaliar a seletividade química dos MIP. A remoção do molde foi realizada em um extrator de Soxhlet durante 24 horas, usando uma mistura de Metanol/Ácido acético (9:1 v/v) como solvente. Os materiais foram caracterizados por termogravimetria (TGA), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A capacidade de adsorção dos materiais foi avaliada por meio de ensaio cinéticos, que indicaram um tempo de equilíbrio de adsorção de cerca de 2 horas. Foi observado que o processo de adsorção do sulfentrazone foi mais eficiente em pH elevado, atingindo uma adsorção de até 65%.
Synthesis and characterization of molecularly printed polymers for removal of sulfrentrazone
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; Sulfetranzone; Polímeros; Seletividade química; Polímeros Impressos Molecularmente; Adsorção; Polymers; Chemical selectivity; Adsorption; Molecularly Imprinted Polymers