Review: compósitos poliméricos reforçados com fibra de vidro – propriedades mecânicas - Silva, Hugo Alexandre Monteiro Souza (Brasil, 2014)
Com o advento das novas tecnologias surge a necessidade de se produzir novos materiais com o uso cada vez mais específico, apresentando características que fazem com que se diferencie dos materiais convencionais. Seguindo está linha, destacam-se materiais compósitos poliméricos reforçados por fibra de vidro, devido ao seu grande campo de aplicação e por serem frequentes as pesquisas para realização do aperfeiçoamento na área, de modo que se torna interessante realizar um estudo expositivo entre alguns destes trabalhos existentes, para se determinar o melhor desempenho mecânico em relação ao ensaio de tração, analisando a influência, nos resultados obtidos, dos materiais constituintes nos compósitos poliméricos reforçados com fibra de vidro. A metodologia deste TCC segue com o levantamento bibliográfico, seguido da seleção dos trabalhos e um estudo expositivo das contribuições. Foram estudados os trabalhos que realizaram o ensaio de tração uniaxial baseado na norma ASTM D-3039. Como resultado da pesquisa, pode-se perceber que vários fatores podem fazer com que os resultados obtidos sejam complexos entre os autores, já que a escolha da resina, a quantidade de camadas, o processo de moldagem ou até mesmo a orientação das fibras podem influenciar diretamente na particularidade dos resultados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais compósitos; Fibra de vidro; Ensaio de tração