Análise de componentes principais dos parâmetros bioquímicos de fêmeas suínas em relação à composição bromatológica do colostro sobre o desempenho de leitões nas primeiras 24 horas de vida - Pinto, José de Arimatéia de Freitas (Brasil, 2024)
Objetivou-se avaliar a importância, variabilidade e inter-relação de variáveis bioquímicas do sangue e bromatológicas do colostro de matrizes suínas, sobre o desempenho de leitões nas primeiras 24 horas de vida. O experimento foi conduzido com 15 matrizes suínas lactantes, selecionadas mantendo-se a mesma quantidade por ordem de parto (n=5), com peso médio aproximado (274,68 kg), ordens de parto (3 a 5) da mesma genética (Topigs Norsvin – TN70). Foram mensuradas à duração do parto, produção de colostro, peso pré-parto, tamanho da leitegada, peso pós-parto, assim como o consumo de ração. Amostras de 5 mL de sangue das matrizes foram colhidas logo após o nascimento do primeiro leitão e às 24 horas após, para análise das concentrações de gama glutamil transferase, glicose, colesterol total, triglicerídeos, creatina quinase, proteína total, albumina, globulina e a razão albumina/globulina. Nos mesmos períodos, foram colhidos 80 mL de colostro e leite, para análise das concentrações de proteína bruta, teor de gorduras, lactose, sólidos não gordurosos, sólidos totais e atividade da gama glutamil transferase. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os pacotes “corrplot”, “lavaan” e “semPlot” do programa computacional R Development. Os dados foram padronizados (XiX)/s e foi realizada a análise de correlação de Pearson, assim como de componentes principais para compreender o relacionamento das variáveis. Foram consideradas correlações baixas se |r ≤ 0,30|, moderadas quando |0,30 ˂ r ≤ 0,70| ou altas para |r ˃ 0,70|, somente as altas correlações foram consideradas. O primeiro e o segundo componente apresentaram autovalor maior que 1 e que os dois conjuntamente explicaram 71,91% da variação total dos dados. Da variação total dos dados, o primeiro componente explicou 45,95% e o segundo 25,96%. Verificou-se a formação de quatro grupo de variáveis de altas correlações: 1) correlacionadas negativamente com o primeiro componente duração de parto, tamanho da leitegada, gordura às 24 horas, lactose às 24 horas, sólidos não-gordurosos às 24 horas, sólidos totais às 24 horas, gama glutamil transferase láctea às 0 hora, colesterol total às 0 hora, creatina quinase às 0 hora, creatina quinase às 24 horas, proteína total às 0 hora e globulina às 0 hora; 2) correlacionadas positivamente com o primeiro componente, Gordura às 0 hora, colesterol total às 24 horas, triglicerídeos às 24 horas, gama glutamil transferase sérica às 0 hora, gama glutamil transferase sérica às 24 horas, albumina às 24 horas, razão entre albumina e globulina às 0 hora e razão entre albumina e globulina às 24 horas; 3) correlacionadas negativamente com o segundo componente Ordem de parto, produção de colostro às 24 horas, proteína bruta às 0 hora, proteína bruta às 24 horas, lactose às 0 hora, sólidos não-gordurosos às 0 hora, sólidos totais às 0 hora e gama glutamil transferase láctea às 24 horas; 4) correlacionada positivamente com o segundo componente a globulina às 24 horas. Conclui-se que os parâmetros fisiológicos e séricos das fêmeas influenciam na composição do colostro e do leite, assim como interferem no desempenho da leitegada nas primeiras 24 horas de vida, sendo, portanto, a análise da bioquímica sérica e láctea de fundamental importância para o desempenho produtivo das fêmeas e dos leitões.
Analysis of main components of the biochemical parameters of female pigs in relation to the bromatological composition of colostrum on the performance of piglets in the first 24 hours of life
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL; Lactação; Colostro; Correlação; Lactation; Colostrum; Correlation