Obtenção de ferrita de cobalto com ferrita de níquel aplicada à dispositivos de micro-ondas - Andrade, Jady Dayane de Oliveira (Brasil, 2025)
Este estudo investiga a síntese, caracterização e aplicação de ferrita de cobalto com adição de ferrita de níquel, e tem como objetivo utilizá-la em antenas ressoadoras dielétricas (Dielectric Resonator Antennas — DRA) que operam na faixa de frequência de 1 a 5 GHz. Os materiais foram obtidos por meio do método de coprecipitação. A pesquisa analisa características como permissividade e tangente de perda dielétrica, parâmetros fundamentais para o funcionamento e a eficiência das antenas DRA. A adição da ferrita de níquel visa aprimorar essas propriedades, possibilitando a criação de materiais com melhor desempenho em aplicações de micro-ondas. A aplicação dos materiais em antenas busca melhorar sua eficiência, contribuindo para o desenvolvimento de dispositivos mais compactos e eficazes, voltados para sistemas de telecomunicações.
Obtaining cobalt ferrite with nickel ferrite applied to microwave devices
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ferrita de cobalto; Coprecipitação; Ressoador dielétrico