Uma análise da interação entre noticias e comentários online no perfil do portal G1 no Instagram - Oliveira Neto, Antonio de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas., 2024)
Trabalho analisa a interação entre notícias e comentários no perfil do portal G1 no Instagram. O objetivo é compreender como essas interações influenciam a interpretação das informações pelos leitores. A pesquisa utiliza o método qualitativo, fundamentado na abordagem interpretativa, que busca entender os significados atribuídos pelos usuários às notícias e seus comentários. O corpus compreende sete notícias e vinte e um comentários retirados do perfil do G1. Os resultados mostram que os leitores utilizam os comentários para compartilhar experiências e opiniões, enriquecendo a discussão em alguns casos. No entanto, muitos comentários desviam do tema principal, priorizando opiniões e gerando desinformação. A pesquisa revela que a superficialidade na leitura das notícias compromete a compreensão do conteúdo, uma vez que os internautas tendem a consumir informações de forma rápida e fragmentada. A análise também indica que a interação entre leitores e conteúdo jornalístico transforma o papel do leitor de um receptor passivo para um interlocutor ativo. A conclusão destaca a importância de uma leitura crítica e atenta das notícias, considerando o impacto das interações online na formação de opiniões. O estudo contribui para a compreensão das dinâmicas da comunicação digital contemporânea, evidenciando os desafios e oportunidades que surgem nesse contexto.
an analysis of the interaction between news and online comments on the g1 portal profile on instagram
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Interação; Noticia; Comentário on-line; Leitores