DIMENSIONAMENTO DE TRANSMISSÃO POR CORREAIS TIPO V: ESTUDO DE CASO NA SALINOR – SALINAS DO NORDESTE. - Jorge, Guilherme Lopes de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
As condições hipersalinas dos estuários na região Nordeste do Brasil tornam possível o sucesso da implantação de salinas nessa região. Tanto é que o Rio Grande do Norte é responsável por produzir mais de 90% de todo o sal no Brasil, sendo que 40% dessa produção é oriunda da Salinor, uma empresa salineira lotada nos municípios de Macau e Mossoró. Além das condições climáticas, meteorológicas e geológicas que favorecem o sucesso dessas empresas, a mecanização das indústrias salineiras desde a década de 70 aumentou a produção de sal significativamente. Portanto, levando em consideração a importância dos equipamentos para o sucesso das empresas salineiras, objetivou-se verificar analiticamente o dimensionamento das transmissões de potência por correias tipo “v” de 18 equipamentos utilizados para a produção de sal na Salina Unidos da empresa Salinor – Salinas do Nordeste, na cidade de Macau/RN, e com isso, obter os parâmetros necessários a fim de gerar períodos de manutenção preventiva, almejando a redução das perdas de produção decorrentes das falhas oriundas da quebra de correias. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, cuja abordagem utilizada foi a quali-quantitativa, na qual foram coletados os dados dos 18 equipamentos, realizado o dimensionamento analítico de acordo com Budynas e Nisbett (2011), analisado os resultados e verificado a necessidade da elaboração de períodos de manutenção preventiva. Como resultado do dimensionamento das correias foi comprovado analiticamente que 17 transmissões dos equipamentos estão subdimensionadas e que 1 está superdimensionada, também verificou-se a viabilidade econômica de alteração das transmissões de potência de 9 equipamentos, relacionando o custo anual de substituições das correias atuais versus o custo das correias dimensionadas corretamente e posteriormente foi elaborado períodos de manutenção preventiva, que sugerem a substituição das correias de 1 mês e meio a 1 ano de operação, a depender do equipamento. Embora outros fatores também contribuam para diminuir a vida útil das correias, os resultados provenientes desse trabalho servem para elucidar a necessidade do dimensionamento analítico dos equipamentos que são essenciais para o bom funcionamento de uma empresa, bem como a importância da elaboração de planos de manutenção preventiva.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Transmissão por Correias. Dimensionamento de Correis em V. Quebra de Correias. Plano de manutenção preventiva.