A Utilização de desvios como solução para impactos gerados por rodovias na área urbana em cidades de pequeno e médio porte - Sobreira, Ivanluigi Pageú Jataí (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2017)
Considerando que a maioria das cidades de pequeno e médio porte no Brasil convivem com os impactos e interferências características da rodovias em sua área urbana, este estudo apresenta a implantação de desvios ou anéis rodoviários como uma solução tecnicamente viável para a redução desses impactos. O estudo caracteriza esse problema na cidade de Pau dos Ferros, no semiárido Potiguar, que é atravessada pela rodovia federal, BR 405. Com o objetivo de propor a solução para esta situação que interfere nos deslocamentos nesta localidade, o trabalho analisa e apresenta os projetos do anel viário, em execução entre as cidades de Juazeiro do Norte e Crato no Ceará, cujo benefício será a redução do fluxo de veículos pela área central, especialmente nos períodos de grande fluxo de pessoas às romarias em devoção ao Padre Cícero. A implantação de desvios rodoviários não se apresenta como uma solução de baixo custo para esse problema, mas pode proporcionar melhor qualidade de vida e mobilidade quando de sua implantação, como foi o caso da cidade de Juazeiro do Norte, obtendo resultados significativos para a melhora do fluxo no sistema viário da cidade, expondo que a utilização de desvios para a diminuição de impactos gerados por rodovias nas áreas urbanas em cidades de pequeno e médio porte, oferece benefícios para a população local.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Desvio rodoviário; Mobilidade; Qualidade de vida