Análise da capacidade produtiva em uma facção de costura na cidade de Assú-RN - Diniz, Ana Raisa Martins de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar a capacidade de produção de uma pequena facção de costura da cidade de Assú-RN, visando melhorias em aspectos competitivos como produtividade, qualidade e cumprimento de prazos. Para isto, foi realizado um estudo de caso durante o período de março e maio de 2022, visando a coleta de dados, observações diretas, registros fotográficos, vídeos, conversas formais e informais com operadores, gerente de produção e gestores. A partir disso, alguns resultados foram alcançados como, o cálculo da capacidade efetivamente disponível e a análise dessa capacidade, que foi auxiliada pelo estudo de tempos, desenvolvido a partir da ferramenta de cronoanálise. Esses resultados permitiram verificar a capacidade individual de cada operação/operador e identificar as operações gargalos. Algumas ações foram sugeridas e discutidas com os gestores e gerente de produção, como o remanejamento de alguns operadores entre as diferentes operações, a contratação de novos colaboradores e o investimento em um novo maquinário para a mesa de inspeção final. Outras limitações, tanto na perspectiva operacional como administrativa, também foram apresentadas e discutidas. Para lidar com essas limitações, um plano de ação, auxiliado pela ferramenta 5W2H, foi proposto, considerando melhorias para os aspectos produtividade, qualidade e cumprimento de prazo. As ações de melhorias focaram na criação de indicadores de desempenho, redução da rotatividade de colaboradores, gestão de gargalos, motivação e satisfação dos operadores e problemas de comunicação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Mapeamento de processo; Análise de capacidade produtiva; Estudo de tempos; Cronoanálise; Gestão de gargalos; Facção de costura