A contribuição do reforço escolar para a melhoria da aprendizagem no ensino fundamental – anos iniciais - Souza, Maria Lucilene da Silva (Brasil, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira o reforço escolar desenvolvido em espaços não formais influencia a melhoria da aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Procura identificar as principais necessidades que motivaram os alunos a participarem dessas atividades, analisando as percepções dos educadores sobre sua eficácia, e investigando como essa prática contribui para o desenvolvimento da aprendizagem. Adota uma abordagem qualitativa, fundamentada nas concepções de Bogdan e Biklen (2010) e Creswell (2007), que permite interpretar o mundo cultural dos sujeitos a partir da observação atenta e sensível do pesquisador, valorizando os significados, os valores e os contextos sociais envolvidos. Destaca a importância da presença direta do pesquisador no campo, o que possibilita uma compreensão aprofundada da realidade estudada, respeitando as especificidades do ambiente de investigação. O estudo está fundamentado em autores que abordaram temáticas como educação popular, práticas pedagógicas, avaliação e aprendizagem (Trevinos, 1987; Minayo e Deslandes, 2007; González, 2020; Gohn, 2006, 2009; Dantas, 2018; Quadra D’Ávila, 2016; Brandão, 2012; Luckesi, 1999; Libâneo, 2013). A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise temática, conforme proposta por Jovchelovitch e Bauer (2002), o que permitiu agrupar e interpretar as falas dos participantes, facilitando a compreensão das contribuições do reforço escolar no processo de aprendizagem. Os resultados revelaram que o reforço escolar se diferencia da educação formal por oferecer um acompanhamento mais individualizado e flexível, voltado às dificuldades específicas de cada aluno. Enquanto a escola formal precisa seguir um currículo amplo e atender a um grupo numeroso. O reforço cria condições para retomar conteúdos, esclarecer dúvidas e adaptar estratégias. Assim, complementa o trabalho escolar, garantindo apoio para a consolidação da aprendizagem.
The contribution of tutoring to improved learning in elementary school - early years
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; Reforço escolar; Espaços de ensino não formais; Aprendizagem; Escola pública; Tutoring; Informal learning spaces; Learning; Public school