Relações de afeto nas personagens Baby, César e Inácio em Gostaria que você estivesse aqui, de Fernando Scheller - Moura, Maria Júlia Fernandes (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2025)
Esse trabalho investigar como o medo da rejeição e do abandono influenciam na construção da identidade das personagens Baby, César e Inácio na obra Gostaria que você estivesse aqui (2021), de Fernando Scheller, analisando suas implicações sociais e psicológicas e seu impactos nas relações interpessoais. A metodologia combina a análise literária e abordagens teóricas como o conceito de antropologia das emoções (Rezende; Coelho, 2010), o capitalismo das emoções (Illouz, 2007), o processo civilizador (Elias, 1994), além de discussões sobre literatura e sociedade a partir de Candido (2014). O estudo parte da hipótese de que as personagens da obra de Scheller expressam seus dilemas afetivos na contemporaneidade, marcados pelo conflito entre desejo de proximidade e medo do envolvimento, a personagem Baby expressa uma necessidade de autonomia, enquanto César adota o distanciamento como defesa, e Inácio ao se colocar no papel de espectador, cuja validação externa se torna crucial para sua identidade. Assim, as análises evidenciam como o medo da rejeição e do abandono não apenas condiciona os laços entre os personagens, mas também reflete padrões culturais que naturalizam a insegurança emocional como parte da experiência social moderna, dentro do contexto familiar e das relações de amizade. Desse modo, portanto, se considera que os resultados apontam que o livro Gostaria que você estivesse aqui constrói uma narrativa muito demarcada sobre os afetos, expondo de forma clara a fragilidade das relações humanas e evidenciando que o medo da rejeição e do abandono são forças determinantes na configuração das subjetividades contemporâneas.
Affection relationships in the characters Baby, César and Inácio in i wish you were here, by Fernando Scheller
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Afeto; Abandono; Rejeição; Fernando Scheller; Antropologia