Estudo da degradação eletroquímica da glicerina - Santos, Juliene Lais Morais dos (Brasil, 2019)
A atual demanda por fontes alternativas de energia faz do biodiesel um substituto natural e viável do diesel, já que o biocombustível pode ser obtido através de óleos vegetais, gorduras animais e óleos residuais provenientes da fritura dos alimentos. Com este cenário, a produção do biodiesel aumenta e em consequência há uma alta na produção da glicerina, por ser gerada como um subproduto no processo de transesterificação para a fabricação do biodiesel. Entretanto, não há a utilização de toda a glicerina produzida, uma vez que a demanda é muito superior à oferta, acarretando um grande excedente no mercado. Este excedente gera preocupação pois o subproduto é grande poluidor e, se descartado de forma inadequada, causa grave poluição ambiental. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de estudar a possibilidade de degradação da glicerina de forma eletroquímica para a obtenção de álcoois de cadeias menores, já que estes possuem alta demanda no mercado. O processo de degradação foi realizado por eletrólise em amostras com diferentes concentrações, resultando em observações positivas na turbidez das soluções. Para perceber possíveis indícios da degradação, optou-se por análises de voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica nas amostras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biodiesel; Glicerina; Degradação; Eletroquímica