Levantamento visual contínuo de trechos de pavimento de Aracati/CE - Saraiva Filho, Kleber Rocha (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
As obras de pavimentação priorizam garantir a trafegabilidade em qualquer época do ano, independente das condições climáticas, de forma a proporcionar conforto ao rolamento e segurança aos seus usuários. Ademais, desempenham papel importante no desenvolvimento socioeconômico de uma região, pois permite o deslocamento de produtos e pessoas através das rodovias, que deve ser realizado de forma segura, compatível e econômica. Logo, após sua construção, os pavimentos devem ser submetidos às atividades de manutenção e reabilitação para manter o bom desempenho durante a vida útil de projeto, visando evitar o desgaste precoce deles e mantêlos em boas condições de uso. Um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) é fundamental na etapa de manutenção e reabilitação, já que promove a tomada de decisões baseada na melhor aplicação possível dos recursos públicos disponíveis e na adoção das ações as quais cada trecho de pavimento deverá ser submetido quando identificado necessidade dessas. Na fase inicial de implementação de um SGP, são feitas análises das rodovias existentes com o objetivo de verificar sua real situação e destinar verbas para realização de manutenção e reabilitação das mesmas, onde serão priorizados os trechos em piores condições. Nesta perspectiva, o presente trabalho consiste num estudo de caso que realizou uma avaliação dos trechos mais solicitados do município Aracati/CE para determinar a condição que essas se encontravam. A metodologia utilizada na análise foi a do Levantamento Visual Contínuo (LVC), que é normatizada pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) através da Norma DNIT 008/2003 – PRO. No total foram avaliados seis quilômetros de pavimento, que foram divididos em trechos de um quilômetro para aplicação dos procedimentos que constituem o método utilizado. Após o Levantamento Visual Contínuo dos segmentos estudados, verificouse que eles se encontram em estado regular e apresentam em pontos localizados buracos e trincas, os quais são indícios patológicos da necessidade que possuem de passarem por processo de correção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentos flexíveis; defeitos de superfície; SGP