Desenvolvimento de um plano de manutenção baseado na criticidade de equipamentos em uma máquina de trituração (britador) - Lucena, Lucas Araujo (Brasil, 2025)
A extração de minérios é de suma importância para o desenvolvimento de um país, seja na área da construção civil, infraestrutura ou economia. Com o crescimento do setor e a busca por processos mais eficientes e de menor custo, a manutenção dos equipamentos responsáveis pela extração de minérios tornou-se o foco de grandes empresas de mineração e construção civil. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um plano de manutenção baseado na análise de criticidade dos equipamentos de uma máquina de trituração (britador). A proposta busca avaliar os principais componentes do sistema, identificando aqueles com maior impacto sobre a operação em caso de falha e estabelecendo estratégias de manutenção que aumentem a confiabilidade e a eficiência operacional. A abordagem metodológica incluirá o uso da ferramenta de Matriz de Criticidade para priorizar os equipamentos mais relevantes. Com base nos resultados, será elaborado um plano inicial de manutenção preventiva e preditiva, focado na redução de paradas não programadas, minimização dos custos de reparos emergenciais e aumento da segurança nas operações. Como consequência, espera-se uma melhoria na produtividade e na qualidade do produto, de forma sustentável.
Development of a Maintenance Plan Based on the Criticality of Equipment in a Crushing Machine (Crusher)
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Britador; Máquina de trituração; Mineração; Eficiência Operacional; Maintenance; Crusher; Criticality; Operational Efficiency; Extração de minério