O tribunal da internet x o processo penal - Takahashi, Giovanna Tami Soares (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho foi elaborado objetivando o estudo da relação existente entre “O Tribunal da Internet”, composto pelos diversos setores midiáticos e pela formação de opinião popular, e o devido curso do Processo Penal, que deve ser realizado seguindo parâmetros e princípios para um justo julgamento. Para tanto, foram realizadas pesquisas em livros de posicionamentos doutrinários, bem como aprofundamento no ordenamento jurídico brasileiro, principalmente, partindo do Código de Processo Penal e da Constituição Federal, além de análise de julgamentos de tribunais brasileiros e sites que dispunham de artigos acerca da temática. Analisa-se, assim, casos que compreendem grande euforia social e a possibilidade de interferência na decisão do magistrado, tendo em vista a influência das crenças e convicções populares, incentivadas pelo campo midiático.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Processo penal; Mídia; Imparcialidade; Pré-julgamento