Reflexos da Política Nacional de Resíduos Sólidos na gestão de uma coperativa de reciclagem no município de Timbaúba dos Batistas/RN:analise dos resultados e desafios locais - Ananias, Any Karoliny Azevedo (Departamento de Ciências exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos e seus impactos nas organizações e no desempenho: o caso de uma cooperativa de reciclagem em Timbaúba dos Batistas/RN. Este estudo visa discutir como a Política Nacional de Resíduos Sólidos se reflete na administração da cooperativa e no seu desempenho. Este trabalho, de cunho descritivo e abordagem qualitativa, refere-se às coletas de dados realizadas entre 2023 e 2025. O objetivo foi analisar como a cooperativa se organiza e vê as questões relativas à comercialização dos reciclados e os desafios enfrentados no cenário local. Os resultados indicam um aumento significativo no volume de resíduos comercializados durante o período analisado, o que sugere um esforço empreendido na organização da coleta e do processo de triagem bem como no envolvimento com a comunidade. No entanto, também foram encontradas restrições comuns a cidades de pequeno porte, como infraestrutura limitada, pouca valorização de materiais, como vidro e papelão, variação de preços e necessidade de suporte logístico externo. A análise mostra que, apesar de a PNRS definir diretrizes importantes, como responsabilidade compartilhada, logística reversa e valorização dos catadores, sua implementação depende, diretamente, do comprometimento das prefeituras, de investimentos constantes e da inclusão das cooperativas nas cadeias produtivas formais. É possível concluir que a cooperativa tem um papel fundamental na promoção da sustentabilidade local, contribuindo para a economia circular, para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 11 e 12) e para a inclusão socioeconômica dos trabalhadores. Entretanto, é fundamental fortalecer as políticas públicas e garantir o apoio institucional contínuo para expandir seu impacto e consolidar a gestão de resíduos no município.
Impacts of the National Solid Waste Policy on the management of a recycling cooperative in the municipality of Timbaúba dos Batistas/RN: analysis of local results and challenges
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Política Nacional de Resíduos Sólidos; reciclagem; Cooperativas; Sustentabilidade; Economia circular; National Solid Waste Policy; Recycling; Cooperatives; Sustainability; Circular Economy