Morfofisiologia de mudas de aceroleira sob irrigação com água produzida do petróleo e aplicação de ácido salicílico - Carvalho, Kaila Maria Pereira de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
A aceroleira é uma frutífera que se destaca devido aos fatores econômicos, sociais e nutricionais, sendo de grande relevância para diversas regiões do Brasil, dentre elas à Nordeste. No entanto, a exploração sustentável desta fruteira na região semiárida está condicionada ao uso de irrigação devido ao balanço hídrico negativo na maioria dos meses do ano. Em função da escassez hídrica, diversas estratégias estão sendo estudadas visando a ampliação das áreas cultivadas e, dentre elas cita-se o uso de águas de qualidade inferior como as salobras, cinzas e provenientes da exploração do petróleo devido ao grande volume existente, associada ao manejo da irrigação e/ou a aplicação de produtos que tendem a mitigar os estresses abióticos como o fito-hormônio ácido salicílico. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de porta-enxertos de genótipos de aceroleira sob irrigação com água produzida do petróleo (AP) sintética associado a aplicações de ácido salicílico, sob condições de ambiente protegido (telado) na área experimental da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Caraúbas - RN. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 4 x 2, com quatro repetições, com a parcela formada por uma planta, cujos tratamentos consistiram em 5 diluições de água produzida do petróleo sintética - AP em água de abastecimento – AA (T1: 100% AA, T2: 75% AA + 25% AP, T3: 50% AA + 50% AP, T4: 25% AA + 75% AP e T5: 100% AP); associados a quatro concentrações de ácido salicílico (0; 0,8; 1,6 e 2,4 mM) e dois genótipos de aceroleira (Junco e Crioula). A Concentração média de ácido salicílico de 1,3 mM atenua os efeitos do estresse salino da água produzida do petróleo até 2,63 dS m-1 sobre a produção de fitomassas e qualidade de mudas de aceroleira. A irrigação usando a diluição AP-3 (50% de água de abastecimento + 50% de água produzida do petróleo) favorece a morfofisiologia de mudas de aceroleira dos genótipos Junco e Crioula. A melhor qualidade de mudas de aceroleira foi obtida com o genótipo Junco, entretanto, o genótipo Crioula foi mais tolerante ao estresse salino da água produzida do petróleo.
Morphophysiology of acerola seedlings under irrigation with produced water from petroleum and application of salicylic acid
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Malpighia emarginata DC; Fitohormônio; Estresse salino