Avaliação do gerenciamento dos resíduos sólidos da universidade federal rural do semi-árido (UFERSA), campus Pau dos Ferros. - Medeiros, Lísia Virgínia Pinto (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Uma grande preocupação da atualidade é de como gerir o descarte dos resíduos sólidos, sendo que estes vêm sendo produzidos em larga escala, causando inúmeros danos ao meio ambiente, à saúde pública e ao meio socioeconômico. Assim como os centros urbanos, as universidades produzem um considerável quantitativo de resíduos sólidos, fazendo com que haja necessidade da aplicação das políticas de gerenciamento destes, como estabelecido pela Lei 12.305/10, que rege sobre a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). Assim, o presente estudo tem como objetivo fazer a avaliação do gerenciamento dos resíduos gerados na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus Pau dos Ferros e propor ações para adequar o manejo dos resíduos sólidos. O levantamento de dados ocorreu entre setembro e dezembro de 2022, através da identificação das principais fontes geradoras e reconhecimento das características qualitativas e quantitativas dos resíduos. Dos resultados obtidos foi possível aferir que as principais fontes geradoras são o Restaurante Universitário e o Centro de Convivência, e que há uma acentuada disparidade na quantidade de resíduos recicláveis e não recicláveis. A partir do diagnóstico foi proposto adequação, principalmente, do processo de segregação, que é deficiente, bem como melhorias no sistema de armazenamento, além de outras adequações que façam a instituição se adequar ao que é estabelecido na legislação vigente e que venha reduzir impactos ao meio ambiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduos sólidos; Caracterização de resíduos sólidos; Política nacional dos resíduos sólidos; Análise do gerenciamento