Manifestações corrosivas em estação ferroviária na cidade de Sousa - Paraíba - Almeida, Gabriel Sarmento (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A corrosão é um processo espontâneo que resulta na transformação dos materiais metálicos afetando sua durabilidade e seu desempenho. Esse processo ocorre devido às interações que o material possui com o meio o qual está inserido, podendo causar danos irreversíveis para o material exposto. Com isso, o presente trabalho visa analisar as manifestações corrosivas presentes na estação ferroviária de Sousa na Paraíba, através dos trilhos, pátio de abastecimento e torre de areia. Esse estudo apresenta uma fundamentação teórica por meio de pesquisas bibliográficas, a fim de obter embasamento teórico para o estudo. Após análise de registro fotográficos e visitas ao local de estudo, foi constatado a presença de diversas corrosões, porém as mais presentes foram corrosão uniforme, corrosão por placas e corrosão por pite. O surgimento deste processo ocorre devido a falta de manutenção, pois a estação encontra-se desativa por cerca de treze anos e por meio de interação do material com o meio , como os fatores climáticos na região. Identificadas as presentes manifestações, foi possível, por meio da fundamentação, teórica compreender através de quais circunstâncias os materiais metálicos estava interagindo com o meio e propor prevenções para o retardamento dessas interações como o uso de inibidores de corrosão como proteção catódica e proteção anódica e o uso de revestimentos como o zinco para melhor proteger o material exposto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Estação Ferroviária; Prevenções