Panorama de atendimento e otimização do abastecimento de água em campus universitário - Andrade , Heloísa Nascimento de (Brasil, 2021)
A importância da análise de conformidades de projeto em qualquer sistema de abastecimento de água está na previsão de possíveis mudanças que são ocasionadas em sua totalidade ao longo dos anos. A necessidade de dimensionar as redes de distribuição e demais subunidades do sistema em faixas temporais parte do princípio do acompanhamento da evolução das condições ambientais, do contexto social e dos parâmetros hidráulicos, a fim garantir a operação adequada. Neste sentido, o presente trabalho objetivou verificar os melhores cenários de atendimento do consumo de água da Universidade Federal Rural do SemiÁrido – UFERSA Campus Pau dos Ferros/RN, com foco em otimizar a reserva de água do reservatório elevado. Para isso, foi realizada toda caracterização do sistema de abastecimento do ambiente universitário, assim como as previsões da população acadêmica por métodos matemáticos no balanço entradas e saídas de discentes do Campus anualmente. Além disso, foram verificados os padrões de consumo de água a partir de dados da micromedição apresentados ao longo dos anos e o desenvolvimento do dimensionamento hidráulico da rede ramificada ao decorrer da escala temporal definida, com a perspectiva de serem aferidas conformidades de projeto e das condições serviço. De forma geral, o atendimento da rede de distribuição do Campus apresentou-se satisfatório nas três escalas de tempo previstas. Constatou-se também o crescente consumo de água anual, seguido dos altos custos na tarifa total paga pelo Campus com o abastecimento básico da concessionária e emergencial, logo, as melhores práticas para otimizar o consumo foram sugeridas a partir da adoção de medidas da ação “Rende + UFERSA” que tem como base o uso racional da água, fundamentado nos estudos dos padrões de consumo de água do Campus dos últimos anos, onde foi proposto que se diminuísse cerca de 15% do consumo seria possível que apenas a concessionária abastecesse o Campus, não sendo necessária a compra de água dos carros pipa, pois a reservação e regularização do reservatório seriam atendidas com tranquilidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Horizonte de projeto; Estimativa Populacional; Consumo de água; Dimensionamento de redes ramificadas; Uso racional da água