Estudo comparativo entre carvões ativados vendidos comercialmente e o carvão produzido com inflorescência de macambira - Melo, Rummenigge (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Bastante utilizados no mercado pela sua capacidade de adsorção, o carvão ativado é produzido a partir dos mais variados percursores. A competitividade entre as empresas, fatores ambientais e eficiência exigem uma boa escolha na hora de definir materiais precursores do carvão ativado ou algum outro material alternativo que atenda aos requisitos de adsorção. Pelo motivo das características natural da inflorescência da macambira apresentar aparentemente boas propriedades de adsorção, especialmente a porosidade, surge esse estudo com a intenção de especular a viabilidade dessa alternativa, fazendo a comparação com carvões ativados comercializados. Apenas feita a pirolise da inflorescência da macambira, comparando com os carvões ativados a partir dos resultados dos testes de adsorção feitos com o corante azul de metileno e verificando seu custo de produção energético. No resultado do teste de adsorção, o carvão da inflorescência da macambira, feito somente a pirolise a 400ºC, mostrou um resultado desejável a partir da proporção de massa com 500 mg. Dessa forma, foi possível identificar a viabilidade desse produto no mercado, atingindo resultados satisfatórios e um baixo custo de produção, condizente com o esperado. Se bem utilizados, os resultados desse estudo, podem ser de alta relevância para quem atua nesse mercado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Adsorção; Carvão ativado; Inflorescência de macambira; Porosidade