Destino do lixo orgânico nas escolas do município de Governador Dix-Sept Rosado-RN - Lima, Gabrielly Thárcia da Costa (Brasil, 2023)
A produção brasileira gera uma quantidade expressiva de lixo orgânico por ano, e muito desse lixo não é reaproveitado ou reciclado gerando um problema ambiental. Esses resíduos possuem um alto potencial de virar adubo orgânico, e até mesmo energia renovável, com isso diminuindo os impactos causados diretamente ao meio ambiente. Diante disto este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento nas escolas do município de Governador Dix-Sept Rosado-RN quanto ao destino final dos resíduos orgânicos gerados no ambiente escolar. A metodologia aplicada, além da pesquisa socioeconômica foi realizada uma pesquisa sobre as condições dos resíduos sólidos nas escolas, através de um questionário com 34 perguntas relacionadas ao tema. Para a análise de dados foi realizada a aplicação da estatística descritiva, utilizando-se de gráficos para descrever o comportamento das características avaliadas. Com os resultados é possível conhecer os pontos positivos e negativos com relação ao destino dado ao lixo nas escolas. Observou que as escolas fazem a separação dos resíduos, porém não utilizam do mesmo para serem compostados, os principais resíduos orgânicos gerados das escolas estudadas do município da pesquisa são cascas de frutas, legumes e verduras, sendo os mesmos, matéria prima para a compostagem. Foi possível verificar que em torno de 1 a 20 kg de resíduos orgânicos são gerados por dia nas escolas, conforme o número de alunos e equipe escolar. Um ponto importante para se destacar é a participação dos alunos ao colaborarem colocando os lixos em seus respectivos lugares, uma vez que as escolas trabalham através de palestras educativas com os alunos para conscientizá-los dos problemas gerados pelo descarte incorreto do lixo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compostagem; Resíduo orgânico; Meio ambiente; Composting; Organic trash; Environment