Avaliação do estado de condição de ponte de concreto armado no município do Uiraúna utilizando a metodologia GDE/UnB e a Norma DNIT 010/2004-PRO - Gomes Neto, João Cesário (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo de analisar as principais patologias da ponte situada na BR-405 no município de Uiraúna-PB, quantificando e classificando os problemas identificados com base na metodologia GDE/UnB e na norma DNIT 010/2004-PRO. Para a realização deste estudo, foram realizadas inspeções na estrutura da ponte, acompanhadas pelo preenchimento de questionários com base nas metodologias citadas. A partir da análise dos questionários, observou-se que, conforme as normativas do DNIT 010/2004-PRO que a estrutura foi classificada como "Precária", já com a metodologia GDE/UnB, a estrutura foi classificada como "Crítica". Essas classificações foram atribuídas, em grande parte, à gravidade dos problemas encontrados nos pilares. Além disso, constatou-se que muitos dos problemas surgiram devido à ineficiência do sistema de drenagem da estrutura. Diante disso, conclui-se que são necessárias intervenções imediatas para recuperar os elementos mais degradados e, assim, prolongar a vida útil da ponte.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pontes; Patologias; Inspeções; Avaliação; intervenções; Bridges; Pathologies; Inspections; Assessment; Interventions