Estudo georreferenciado do potencial de expansão da energia solar no Rio Grande do Norte - Sousa, Gabriel Lucas Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise geoespacial do potencial de expansão da energia solar fotovoltaica no estado do Rio Grande do Norte, utilizando ferramentas de geoprocessamento e dados públicos de instituições nacionais e internacionais. A pesquisa teve como objetivo identificar áreas com viabilidade técnica e ambiental para a instalação de centrais geradoras de sistemas fotovoltaicos. Para isso, foram considerados fatores como irradiação solar, relevo, uso do solo, presença de corpos hídricos, áreas urbanas, infraestrutura elétrica e zonas prioritárias para conservação da biodiversidade. A metodologia adotou o software de Sistema de Informação Geográfica QGIS para sobreposição de camadas temáticas e definição de critérios técnicos e restritivos. Os resultados destacam as regiões do Seridó e do Alto Oeste Potiguar como áreas promissoras para o desenvolvimento de projetos solares, evidenciando elevada radiação solar, áreas antropizadas e topografia favorável. O estudo aponta que o Rio Grande do Norte possui grande potencial para consolidar-se como polo estratégico de geração fotovoltaica, desde que haja investimentos em infraestrutura e compatibilização com diretrizes ambientais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Potencial solar; Energia Renovável; Sustentabilidade; Solar potential; Renewable energy; Sustainability