Neurociência e educação: a importância da afetividade como mediadora da aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Pinheiro, Ana Paula Conceição (Brasil)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da Neurociência para a Educação, com foco na importância da afetividade no desenvolvimento da aprendizagem de crianças com TEA, partindo da seguinte problemática: De que maneira a afetividade, fundamentada nos conhecimentos da Neurociência, pode contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem de crianças com TEA no contexto escolar? Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, mediante o levantamento e a análise de artigos científicos, livros e documentos oficiais relacionados ao tema. Também foi realizada uma revisão da literatura, com foco na inter-relação entre Neurociência, afetividade e TEA à luz do Desenho Universal da Aprendizagem. Os resultados apontam que a afetividade desempenha um papel essencial como mediadora do processo de ensino-aprendizagem de crianças com autismo, promovendo maior engajamento, segurança emocional e abertura à interação com o meio escolar. As evidências indicam que, ao compreender os mecanismos neurobiológicos que envolvem o desenvolvimento emocional e cognitivo das crianças com TEA, os educadores podem adotar práticas pedagógicas mais sensíveis, responsivas e eficazes. Além disso, foi constatado que ambientes escolares afetivamente acolhedores, com vínculos positivos entre educadores e alunos, favorecem o desenvolvimento de habilidades sociais, comunicativas e cognitivas, contribuindo significativamente para a aprendizagem e a inclusão dessas crianças.
Neuroscience and education: the importance of affection as a mediator of the learning of children with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Neurociências; Afetividade; Aprendizagem; Transtorno do Espectro Autista; Neurosciences; Affectivity; Learning; Autism Spectrum Disorder