Aplicabilidade das práticas de gestão ambiental e sustentabilidade no setor financeiro: um estudo de caso no Banco do Brasil S/A - Maniçoba, Laila Mirelle Diógenes (Brasil, 2014)
O tema desenvolvimento sustentável vem ganhando relevância e sendo alvo de estudos e discussões por todo o mundo. Seu maior desafio é a busca por criar uma consciência crítica na sociedade, tanto em relação à necessidade de mudança nos padrões de crescimento, quanto da necessidade de preservar o meio ambiente. Sua principal vertente está na busca pelo desenvolvimento econômico, promovendo o progresso social, sem gerar prejuízos ao meio ambiente. Neste cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar as ações sustentáveis adotadas pelo Banco do Brasil S/A – Agência Mossoró/RN. Para isso, realizou-se um estudo de caráter descritivo, fazendo uso do método qualitativo. Na análise das informações, foram utilizados dados primários, obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os principais envolvidos no tema. Com base nos dados analisados foi possível depreender, dentre outras coisas que, a empresa analisada possui projetos nas três esferas do DS e demonstra uma preocupação evidente com as questões ambientais, sociais e econômicas, comprovada através dos projetos e do envolvimento de grande parte dos funcionários, empresas da região e também da sociedade. Apesar desse envolvimento, ficou claro que a agência precisa de pessoas que liderem e coordenem os projetos, na busca por mantê-los á longo prazo. Além disso, é necessário também que haja uma sinergia entre todos os colaboradores para o sucesso de cada projeto.
Applicability of environmental management and sustainability practices in the financial sector: a case study at Banco do Brasil S/A
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Banco do Brasil; Sustainable development; Environmental management