A formação docente em educação ambiental: uma análise dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Pedagogia do Rio Grande do Norte - Brito, Julia Clara Roque de (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
A Educação Ambiental (EA) enquanto componente essencial da formação humana segue no esforço de consolidar seu espaço no âmbito da educação formal. Considerando o histórico de desenvolvimento da EA no Brasil, buscou-se identificar componentes curriculares em EA nos Projetos Político-Pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Pedagogia presenciais de instituições públicas e privadas do Rio Grande do Norte (RN) e analisar a perspectiva epistemológica de EA predominante nos referidos componentes. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa se valeu da análise de documentos institucionais e normativas legais vigentes. A pesquisa evidenciou que ainda existem lacunas formativas relacionadas a EA nos cursos de Licenciatura em Pedagogia, tanto no que se refere a oferta de formação específica, como ao atendimento de uma perspectiva crítica de EA.
Teacher training in environmental education: analyzing the program structure of the Pedagogy courses in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação ambiental; Licenciatura em Pedagogia; Políticas públicas; Environmental education; Public Policies; Bachelor's degree in Pedagogy