Proposta de um modelo de correção por pares para demonstrações matemáticas - Oliveira, Antonia Jaelica Souza (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A aprendizagem de demonstrações matemáticas no componente curricular Matemática Discreta representa um desafio para muitos estudantes da área de Computação, pois exige raciocínio lógico, organização de ideias, domínio conceitual e clareza na escrita formal. Em turmas numerosas, a correção individualizada dessas produções pode demandar tempo significativo do docente, ocasionando atrasos no feedback e reduzindo seu potencial formativo. Diante desse contexto, este trabalho propõe e valida um modelo de correção por pares aplicado a demonstrações matemáticas, utilizando rubricas estruturadas e simulação manual baseada na técnica mágico de Oz. A proposta organiza o processo em etapas de submissão das respostas, anonimização, distribuição cruzada das correções, avaliação por rubrica, devolução dos feedbacks e identificação de requisitos para uma futura ferramenta digital. A pesquisa caracteriza-se como aplicada e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, orientada por princípios da Design Science Research. A aplicação do modelo foi realizada com estudantes no componente curricular Matemática Discreta, totalizando (46) respostas no formulário de avaliação e (27) comentários discursivos. Os resultados indicaram que o modelo possui potencial formativo, pois a maioria dos estudantes conseguiu utilizar os critérios da rubrica para avaliar aspectos como estrutura da solução, validade das transformações, coerência do processo e resultado final. Entretanto, foram identificadas dificuldades relacionadas principalmente à justificativa dos passos, à nomeação das leis utilizadas e à produção de comentários formativos. Conclui-se que o modelo de correção por pares é viável como estratégia pedagógica e pode contribuir para ampliar as possibilidades de feedback em atividades de demonstração matemática.
Proposal for a peer-grading model for mathematical proofs
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Matemática discreta; Demonstrações matemática; Avaliação por pares; Rubrica; Wizard of Oz; Discrete mathematics; Mathematical proof; Peer assessmen; Rubric; Wizard of Oz