Indicadores da saúde do solo em cultivo agroecológico e convencional no semiárido potiguar - Silva, Weydson Luiz Pedrosa (Brasil, 2025)
A sustentabilidade da agricultura no semiárido brasileiro depende diretamente da saúde do solo, que é fortemente influenciada pelas práticas de manejo. A degradação do solo em sistemas convencionais contrasta com os benefícios potenciais de abordagens agroecológicas. Objetivou-se realizar um diagnóstico comparativo da saúde do solo em diferentes sistemas de uso em um assentamento rural no semiárido potiguar, utilizando um conjunto integrado de indicadores físicos, químicos e bioquímicos do solo. A pesquisa foi conduzida no Projeto de Assentamento Paulo Freire em Mossoró-RN, comparando-se áreas de algodoeiro em sistema agroecológico de algodão consorciado (gergelim e milho), monocultivo convencional de subsistência (milho e feijão-caupi) e áreas com vegetação nativa preservada, utilizada como referência. Cada unidade amostral foi representada por uma área de 800 m² dividida em 4 quadrantes de 200 m². Realizou-se a amostragem dos solos em 5 mini trincheiras por quadrante, coletando amostras simples para formar uma amostra composta em cada quadrante, o que resultou em 20 pontos de coletas que formaram 4 amostras compostas por tratamento. Com as análises laboratoriais obteve-se informações sobre os parâmetros físicos (densidade, porosidade, granulometria), químicos (pH, CE, macronutrientes, carbono orgânico com fracionamento físico) e bioquímicos (carbono da biomassa microbiana e atividade das enzimas β-glicosidase e Arilsulfatase). Com os dados obtidos utilizaram-se as técnicas de estatística multivariada, cujos resultados indicaram que o sistema agroecológico promoveu uma recuperação expressiva da saúde do solo em relação ao monocultivo, evidenciada por menor densidade do solo, teores superiores de carbono orgânico do solo, atividade da β-glicosidase e CBM. As análises de agrupamentos e dos componentes principais confirmaram que os indicadores do sistema agroecológico se aproximaram dos observados na vegetação nativa. Portanto, a transição de um sistema de monocultivo convencional para um sistema de cultivo agroecológico consorciado resultou em uma melhoria da saúde do solo no contexto do semiárido Potiguar. Visto que as áreas com cultivos agroecológicos, quando bem manejadas, apresentam qualidade químicas, físicas e biológicas mais próximas às áreas com vegetação nativa. Conclui-se que a adoção de práticas agroecológicas é uma estratégia eficaz para mitigar a degradação e restaurar a funcionalidade do solo em regiões semiáridas, fortalecendo a resiliência dos agroecossistemas.
Indicators of soil health in agroecological and conventional farming in the semi-arid region of Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Qualidade do solo; Enzimas do solo; Agricultura familiar; Transição agroecológica; Preservação do bioma Caatinga; Soil quality; Soil enzymes; Family farming; Agroecological transition; Preservation of the Caatinga biome