Análise da evasão dos cursos de licenciatura da UFERSA - Maciel, Matheus Nascimento (Brasil, 2024)
A evasão nos cursos de Educação a Distância representa um grande desafio para as instituições de ensino superior, especialmente no contexto brasileiro. Apesar do aumento no acesso à educação proporcionado pela modalidade à distância, muitos alunos, especialmente os de baixa renda, enfrentam dificuldades que os levam a abandonar os cursos. Este trabalho tem como objetivo investigar como fatores socioeconômicos, como baixa renda, influenciam a evasão nos cursos das Licenciaturas à distância da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa, analisando dados de 1.039 alunos evadidos entre 2011 e 2023. Os resultados indicam que estudantes de baixa renda que ingressaram por meio de ações afirmativas, são propensos à evasão. Além disso, observou-se que os alunos dos cursos de Computação e Matemática integralizaram uma maior porcentagem do curso antes de evadir, enquanto Física e Química apresentaram evasões mais precoces. As conclusões do estudo reforçam a necessidade de políticas públicas que garantam suporte financeiro e inclusão digital, além de um acompanhamento pedagógico mais eficaz para reduzir as taxas de evasão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fatores socioeconômicos; Evasão acadêmica; Inclusão digital; Ensino a distância; Licenciatura EaD; Vulnerabilidade econômica; Socioeconomic factors; Academic evasion; Distance learning; Distance learning degree; Digital inclusion; Economic vulnerability; Evasão universitária