Relatório de estágio supervisionado obrigatório: ureterolitotomia e uso de cateter duplo-J em cão - Pereira, Patrick Henrique Sales (Brasil, 2023)
O estágio supervisionado obrigatório foi realizado entre 08 de março a 30 de abril de 2023 na Mania de Pet nos setores de clínica cirúrgica, clínica médica e diagnóstico por imagem, foram acompanhados 38 pacientes de casuísticas diferentes, tal exposição a variados casos proporcionou ao aluno uma maior experiência por acompanhar diferentes condutas terapêuticas e profissionais e procedimentos cirúrgicos, resultando em uma rica experiência. Objetivou-se descrever as atividades desenvolvidas durante o período do estágio, e relatar um caso de ureterolitotomia com a utilização de um cateter duplo-J em cão. Uma cadela, raça Maltês, com 3 anos de idade, pesando 4.3kg, apresentando episódios de êmese e dor abdominal. Foram realizados exames complementares de radiografia e ultrassonografia, no qual, constatou-se a presença de um cálculo ureteral e hidronefrose em rim esquerdo. Após a realização dos exames pré-cirúrgicos, o animal foi submetido a ureterolitotomia e colocação de cateter do tipo duploJ para evitar estenose e garantir o fluxo urinário adequado. O modelo utilizado foi o duplo-J (3fr x 12cm) do fabricante Biosat. A sutura do ureter foi realizada com fio poliglecaprone 5-0. O paciente apresentou melhora clínica em menos de 24 horas do procedimento cirúrgico e após 50 dias o cateter foi removido, durante o procedimento foi observado aderências em bexiga, útero e cólon.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Ureterolitíase; Cateter ureteral; Obstrução; Hidroxiapatita; Urólito