Panorama dos agentes de degradação da barragem vinte e cinco de março em Pau dos Ferros/RN - Feitoza Neto, Elias de Souza (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Destaca-se a importância e necessidade dos barramentos hidráulicos em obras em terra enquanto dispositivos fundamentais para promover a segurança hídrica, bem como estudos que viabilizem o monitoramento e a manutenção das estruturas geotecnicas, como taludes de montante, jusante e a crista. Esse estudo tem o objetivo de realizar uma avaliação técnica da degradação efetiva e/ou potencial de agentes passivos da Barragem da 25 de março, localizado na área urbana do município de Pau dos Ferros/RN, utilizando ferramentas de inspeção visual para a identificação de manifestações patológicas e riscos a segurança da estrutura. Para tanto, a metodologia baseou-se em inspeções visuais, levantamentos com drone e no emprego de fichas de inspeção da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), foram utilizadas como referência técnica para a classificação das anomalias identificadas em campo. As manifestações foram classificadas conforme o grau de magnitude (Pequena – P, Média – M, Grande – G) e seu respectivo nível de prioridade (NP) de 1 a 3. A inspeção contemplou todos os setores da barragem, onde pode-se elencar: a infraestrutura operacional, taludes de montante e jusante, crista e sangradouro. Com isso, foi observado manifestações patológicas visíveis (PV), em que destaca-se: a ausência de cercamento de proteção (P, NP 1), falhas na proteção vegetal (P, NP 1), presença de formigueiros nos taludes de montante, jusantes e ombreiras (P, NP 1), arbustos no coroamento e no vertedouro (P/M NP 1/2), erosões localizadas no talude de montante (P, NP 1), e sendo de forma mais crítica, a falha do riprap de proteção do talude de montante (P, NP 1), além de um afundamento da área protegida (P, NP 2), que sinaliza risco a segurança da estrutura. Sobretudo, no entorno do vertedouro, foi constatado a presença de residências próximas a zona de descarga com distância média de 35 metros, classificada com magnitude G e NP 1, representando risco direto ao funcionamento hidráulico e a segurança dos moradores locais. Com isso, os resultados encontrados mostram uma necessidade de implantação de medidas de manutenção preventiva e corretiva, tais como a recomposição do riprap, o controle da vegetação invasiva, a eliminação dos formigueiros. Logo, conclui-se que, apesar de não sinalizar riscos iminentes de colapsos, a estrutura necessita de inspeções regulares de forma que garantam a sua estabilidade, e segurança na operação e na população circunvizinha.
Overview of the degradation agents of the twenty-five of March dam in Pau dos Ferros/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Inspeções de barragens; Anomalias; Barragem de terra; Manutenção preventiva e corretiva; Dam inspections; Anomalies; Earth dam; Preventive and corrective maintenance